Здесь вы найдете весь материал по дате его публикации
Ребята рассказали про онлайн-кинотеатры как цифровой продукт, сериалы собственного производства, про нетривиальные задачи и источники вдохновения, про построение команд и не токсичную среду в коллективе.
Поговорили с Сашей про его процессы и работу с командой. Саша рассказал как и когда работают карты компетенций и почему конфликты в команде это хорошо.
Гость этого выпуска — Олеся Гумененко, Lead Product Designer в СберМаркете.
Рассказываю, как можно посчитать базовую стоимость в час, какие факторы влияют и какие риски закладывать.
Рассказываю, как можно посчитать сроки проекта на дизайн интерфейсов, какие есть риски и подводные камни.
Гости этого выпуска – ребята из агентства Wemakefab, которые являются создателями площадки Dprofile: Виктор Рындин, Александр Лагута и Константин Лобанов.
В социальных сетях ходило очень много шума по поводу браузера Arc, но получить доступ к нему выдают не сразу и не всем. Посмотрим на него поближе и получим инвайты
Разбираемся, почему обновление Vertical Trim в Figma такое бесполезное в интерфейсах и стоит ли его использовать?
Февральский выпуск дайджеста про доступность, очеловечивание голосовых интерфейсов, курсы по Figma, HADI-циклы и проектирование таблиц
Третья и заключительная встреча по дизайн-системам! Говорим о жизненном цикле компонента и про нейронки.
Вторая часть нашей трилогии про дизайн-системы про дизайн-токены, спецификации и плагины.
Подкасты — хороший способ усвоения информации пока вы занимаетесь рутинными делами, засыпаете или едете на работу.
Первая часть серии DesignSpot Talks про дизайн-системы, где мы обсудим процесс создания, публикации и поддержки дизайн-систем с нуля.
Посленовогодний выпуск со свежим материалом: эвристики нейродизайна, гайды по CJM, JTBD и Кано. Проектируем кнопки и iOS-виджеты.
Генеративная коллекция состоящая из 10 тысяч токенов. Коллекция была разработана специально для конференции Polkadot Decoded.
Figma выпустила обновление с ревью компонента из библиотеки. С помощью нового обновления можно подробно посмотреть что обновилось и сравнить с предыдущей версией.
Гость этого выпуска — Евгений Шевцов, то есть я, автор канала Мамкин Дизайнер. Рассказал про лидерство, процессы и про джунов.
Платформа нематериальной мотивации сотрудников, которая позволяет вовлекать сотрудников в активности компании с элементами геймификации.
Саша рассказал про менеджмент файлов внутри команды, как правильно разбивать файлы, где держать прототипы и входящие данные по задаче.
Как прокачать свой UI если ты в творческом застое, какой мерч хороший и как стать креативным дизайнером. Экспертно разбираемся с Сашей в этих вопросах.
В этом выпуске много говорим про проектирование и дизайн-системы. Делаем таблицы, модалки и чистим файлы Figma от прошлого дизайнера.
Что болит у разраба, когда нужно описывать компоненты, нужны ли состояния этих компонентов и что такое адекватные макеты. И про идеальные отношения в команде.
Гости этого выпуска — Кирилл Радиоз, саунд-дизайнер в Red Collar и Стас Петров, руководитель по пользовательскому опыту и интерфейсам в Мегафон.
Новости из мира дизайна за сентябрь: обновления Figma, подкаст, про тесты и дизайн-ревью, кто такой дизайн-лид и как проектировать основную навигацию.
Разбираемся с тремя новыми настройками для Component Properties: exposed, preferred, simplified instance.
Вместе с Игорем Ивановом проводим диванную аналитику о сделке между Adobe и Figma. Куда заведёт продукт бездушная корпорация.
Подробно разбираемся в тонкостях и нюансах работы с иконками. Как управлять иконками в Figma и как готовить их для разработки
Дайджест о событиях в дизайне за август 22: процесс передачи дизайна в разработку, дизайн-системы, материал про глубинные интервью и плагины Figma
Как я пощупал нейросеть MidJourney и что из этого вышло. Истории с собеседований, взаимодействие с аналитиком, анонс подкаста, грейды в дизайне.
Обзор нейросети MidJourney, которая по описанию рисует иллюстрации. Разбираем синтаксис и возможности. В качестве бонуса — лучшие работы из сети.
Небольшая заметка в канале на тему грейда в ux-дизайне: чем middle-специалист отличается от Senior. На примере морковки и супов разбираемся с темой.
МТС Дизайн собрал главные правила по ux-редактуре в печатном плакате. С позволения команды привожу расшифровку на документ.
Вредные советы по трудоустройству, которые помогут точно не получить заветный оффер. Основано на реальных событиях. Нормальные советы внутри тоже есть.
Гости этого выпуска — команда «NoTryCatch», которая три раза подряд занимала призовые места на хакатонах «Цифровой Прорыв».
Саша Ефремов об этапе Discovery в продукте: почему важно не пропускать этот этап и как добиться наилучшего опыта
Подводим черту под темой дизайн-токенов и рассказываем, как внедрять их в приложения, как провести инвентаризацию интерфейса, какими лайфхаками пользуюсь сам.
Дизайн-токены это мельчайшие частицы атомов в системе атомарного дизайна. С помощью токенов можно управлять различными свойствами компонента.
Примеры использования новой фичи от Figma — Component Properties. Как легко работать со смежными отделами и отдавать дизайн
Обновление Figma 2022 — Component Properties, отличное дополнение к Variants, которое поможет сократить количество компонентов и сделать дизайн-библиотеку чище
Команда Figma вновь радует своих пользователей новым улучшенным функционалом. Обзор всех обновлений с конференции Figma Config 2022.
Разбираемся, что происходит на рынке дизайна после февраля 2022 года, что требуется от специалистов и где искать работу.
Базовые правила при работе с типографикой. На примерах разбираемся как придерживаться сеток и ритмов, как считать систему типографики в проекте.
Гость этого выпуска — Маша Верхунова, дизайн-лид в Ailet LLC.
Гость подкаста «Дизайн Тусовка» – Светлана Ивахненко, исследователь в Яндекс Медиасервисы: Кинопоиск, Музыка, Афиша и Плюс.
Илона рассказала о высшем образовании в дизайне интерфейсов, о процессах в крупной компаний, о творческом пути, исследованиях, о фронтенде, сексизме и токсиках
Митап от Friends of Figma по работе с дизайн-токенами. Наглядно разбираем, как они работают в проекте и стоит ли их вводить в проект.
Лекция от старшего дизайнера Usetech, Насти Румянцевой, на тему креативности, как о навыке будущего. Как развивать творческое мышление для решения жизненных задач.
Формат вопрос-ответ в прямом эфире на Youtube. Отвечал на вопросы подписчиков вместе со зрителями
Короткая заметка с материалами по быстрому старту в web3, blockchain и NFT. В качестве бонуса — книга на русском от CoinGeko
Поговорили о том, кто такой адвокат, о фрилансе, о том, каково работать в финтехе, о внутренних переживаниях, лени, мотивации, токсичности и онлайн-образовании.
Поговорили о том, что для каждого стало событием в 21 году. Обсудили NFT-коллекции и технологию блокчейн, поговорили о плохой работе, лишних людях в профессии
Совсем не радужная история сборки дизайн-системы, когда за плечами не отдельная дизайн-команда, а несколько человек.
Подготовка к созданию дизайн-системы, инвентаризация макетов и небольшой воркшоп по сборке компонентов в Figma.
Где брать новичкам работы, можно ли придти с одной работой в портфолио, какие критерии выдвигаются дизайнерам, конфликты на рабочих местах, немного эйджизма и исследований.
Обзор обновлений функционала копирования и вставки в документах Figma. Вставка в конкретное место, позиционирование элемента и замена объекта
Воркшоп на тему взаимодействия дизайнера и разработчика: практика, методы и инструменты. Первый сезон Podlodka Design Crew.
Рассказываю, как избавиться от рутины в создании компонентов Figma и как оптимизировать процесс со 120 вариантами кнопок за минимальное количество времени.
В пилотном выпуске говорим немного об исследованиях, трудоустройстве, сомнениях и критике, а подписчики канала делятся своими историями.
Лучшие статьи про дизайн, исследования и инструменты. Здесь собран самый лучший материал с канала и блога, а так же других ресурсов за август 2021
Размышления на тему вклада и улучшения пользовательского опыта в продуктах. Рассказываю, почему считаю, что вклад все таки оправдан
Как часто вы не можете показать свои работы из-за NDA? Я – частенько, но только публично, дабы просто избежать лишней нервотрепки и вопросов.
Почему наши макеты на бою выглядят не так как мы задумывали? Заголовки прыгают, а имя не влезает в поле. Важен ли контент при проектировании макетов?
Иногда в прототипах необходимо показать, что происходит загрузка элементов. Бесконечный загрузчик на интерактивных компонентах. Файл из Figma Community
Большой видео-разбор по прототипированию в Figma. Как начать, какие события существуют, как запустить и небольшой взгляд на интерактивные компоненты
Минимальный навык исследований позволяет превратить дизайнера из двигателя пикселей в настоящего профессионала, который опирается на опыт пользователя
Разработка интерфейсов — это не просто «вставить картинку и использовать десять модных шрифтов». Это работа, в процессе которой можно допустить множество ошибок
Исследования – важный этап в разработке продукта. Если мы не будем знать, чего хочет наша аудитория, то время и деньги, потраченные на разработку пройдут зря.
На митапе FOF Moscow мы рассмотрели тему создания дизайн системы в Figma. Правильный подход в создании компонентов – залог продуктивной работы в команде
На митапе Friends of Figma Moscow говорим о приемах работы в Figma, которые помогут облегчить рутину рабочих задач. Работа с изображениями, канвасом и файлами
После отрисовки дизайн системы возникает логичный вопрос: где вести документацию? Организации дизайн систем в zeroheight. Разбор, плюсы, минусы и процесс.
Одно из самых больных мест в создании макетов — таблицы. Разбираемся, как оптимизировать работу и ищем универсальный метод
Сегодня разбираемся с такой темой как верстка макетов. Нужно ли пропускать этап дизайна верстая сразу разметку и где ставить запятую во фразе «Верстать нельзя дизайнить?».
Интерактивные компоненты – новый beta-функционал для оживления ваших компонентов. Разбираемся подробно: что это, как применять и примеры
Разбираемся, где добыть тот самый опыт начинающим дизайнерам, о котором просят работодатели на собеседованиях. Небольшой чеклист, куда можно посмотреть.
Выгорание — одно из самых часто встречаемых явлений в работе. Этому состоянию подвержены абсолютно все работники умственного и физического труда.
Скелетон, который помогает в прототипе имитировать подгрузку контента. Собран на Autolayout и Variants.
Каким был веб-дизайн 30 лет назад и как он развивался. Почему дизайнер это больше чем двигание пикселей и зачем дизайнеру статистика и цифры?